RECEITA

Risoto de funghi

Risoto de funghi

Risoto de funghi finalizado com azeite trufado e lascas de grana padano harmonização com a cerveja Dunkel

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz (arbóreo ou carnaroli)
  • ¾ xícara (chá) de funghi seco (40 g)
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite trufado
  • 30g de lascas de grana padano

MODO DE PREPARO

  1. Num recipiente coloque o funghi, cubra com 1 xícara (chá) de água fervente e deixe hidratar por alguns minutos enquanto separa os outros ingredientes.
  2. Descasque e pique a cebola, o alho e a salsinha.
  3. Escorra o funghi hidratado numa peneira. Acrescente o caldo de legumes ao líquido do funghi até completar 1,5 litro – ele vai ser usado para o cozimento do risoto. Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços pequenos.
  4. Coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até murchar. Acrescente o funghi e o alho e mexa por 1 minuto. Junte o arroz e refogue por 2 minutos para envolver os grãos com a manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.
  5. Regue com o vinho e mexa bem até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto –  o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
  6. Na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga restante, o parmesão e misture bem.

Sirva a seguir com um fio de azeite trufado, lascas de grana padano e salsinha picada e com uma cerveja Dunkel bem gelada 😉

Esta é uma receita exclusivamente feita para Therezópolis por:

mayarasaul

Mayara Saul

31 anos, formada em Relações Internacionais, já trabalhou como Gerente de Projetos em grandes empresas no Rio de Janeiro. No ano de 2020, se reinventou e redescobriu no ramo da gastronomia. Atualmente trabalha como Personal Chef.

Aproveite para deixar seu comentário: